GRATIN DE CHOU-FLEUR
INGREDIENTS
1chou-fleur
1L de lait
beurre
farine(2 cuillères à peu pres)
oeuf
gruyère rapé
sel,poivre,noix de muscade
oignon + quignon de pain
PREPARATION
La veille, faire tremper le chou dans de l'eau vinaigrée pour le nettoyer, rincer
Faire cuire dans de l'eau bouillante, avec un oignon piqué de clous de girofle (aide à la digestion)
et 1 quignon de pain( limite les odeurs)
Egoutter, garder de coté.
Sauce béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre,
Ajouter la farine,en remuant énergiquement
Verser le lait petit à petit, tout en remuant sans cesse
quand tout est épaissi, retiré du feu
Assaisonner selon votre gout:sel, poivre, noix de muscade
moi, je rajoute un jaune d'oeuf et du gruyère rapé.
une petite astuce, pour la béchamel, si vous avez peur de la rater:-faire chauffer le lait dans une casserole, avec du beurre et du sel, dans un bol, mélanger du lait froid et la farine, noix de muscade, verser sur le lait et porter à ébullition tout en remuant, voilà c'est pret.
Dans un plat allant au four, placer le chou-fleur, et verser dessus votre béchamel.
parsemer de gruyère rapé
faire gratiner au four chaud
servir avec des pommes de terre et une viande de votre choix (en général du porc)
aujourd'hui,pour moi, saucisses grillees(sans ajout de beurre)
A TABLE
Regalez-vous et
BON APPETIT